食養(食事療法)について

未だに「医食同源」が一人歩きしています。
腸へい🗣 2025.12.05
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こんにちは腸へいです。
Grokに依頼して情報をもらいました。

食事療法とは

食事の内容や量、摂取方法を調整・管理することで、病気の治療や予防、健康の維持・改善を目指す医療的なアプローチのことです。医師や管理栄養士の指導のもとで行います。

腸へい🗣腸管免疫
@Immune_Power
食で大切なことは、体を冷やさないことです。
・冷やす要因は食べ過ぎ
・同じものを長く食べすぎること
・腐ったものをたべること
・神経質な食事にしないこと
2025/08/24 08:21
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腸へい🗣腸管免疫
@Immune_Power
『食から健康を取り戻す』
食にこだわりすぎです。
逆に不調になる。
なぜ日本人はこんなに食にこだわるのだろう?
裕福病ですか?

食の特性である副交感神経が活かせなくなる。
言っている本人は食に厳格じゃないのが、一部の人にバレている。
2025/12/01 08:40
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腸へい🗣腸管免疫
@Immune_Power
食で大切な事
1. 腐敗・カビ毒・酸化物を避ける(=鮮度・保存状態に気をつける)
2. 単一食材に偏らず、季節や状況でローテーションする(=食物多様性)
3. 食べ過ぎない(=エネルギー収支を少しマイナス寄りに保つ)
4. 極端な欠乏を作らない(=明らかな栄養失調は避ける)
2025/11/30 11:42
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***

医食同源の起源

🧐⁉️ 医食同源は誰が言い始めたか言葉か?

「医食同源」という言葉の起源は、中国の古代医学に遡ります。この考え方の元となった最も有名な出典は、中国・後漢時代(紀元後1~2世紀)に書かれた医学書『黄帝内経(こうていだいけい)』です。特に『黄帝内経 素問』の「上古天真論篇」などに、「食飲有節」「聖人は治療ではなく予防を重視する」といった、食べ物と健康・病気の予防が密接であるという思想が明確に述べられています。ただし、「医食同源」という四字熟語そのものが『黄帝内経』にそのまま出てくるわけではありません。現在日本で使われている「医食同源」という言葉は、中国古来の「薬食同源(やくしょくどうげん)」または「食薬同源」という思想を基に、日本で明治~昭和期にかけて簡潔にまとめられた表現と考えられています。

誰が最初に言い始めたか?

  • 中国古典(特に『黄帝内経』)が思想の原点

  • 「医食同源」という日本語の四字熟語としては、明確な最初の発言者を特定するのは難しい

  • 日本では戦後(特に1970~80年代の健康ブーム)で広く普及し、ベンチャー企業の商品名や書籍タイトルなどで頻繁に使われるようになった

結論:「医食同源」という思想は約2000年前の中国(黄帝内経時代)に始まり、現在の形の言葉は日本で自然発生的に定着したもの。
(特定の個人による造語というよりは、民間・医療・健康産業の中で広まった言葉)

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